No Pátio dos Sabores há choco frito, cachupa, sandes de leitão e muito mais

Com a aproximação da hora de jantar, Raquel Gaspar não tem mãos a medir no stand do Bacorinho, no Pátio dos Sabores da Feira de Sant’Iago. Ora regista pedidos, ora tira imperiais, ora serve sandes de leitão com batatas fritas... A boa notícia é que o leitão à moda da Bairrada vai ficar na feira até ao dia 30 de julho para quem o quiser provar.

A sandes de leitão é um dos pedidos que mais saem e Raquel pergunta sempre aos clientes se a querem ou não com molho (um dos ingredientes é a pimenta). Em menu, é servida com um saquinho de batatas fritas e uma bebida à escolha e custa 6 euros. A carne é preparada na fábrica do Bacorinho, na Estrada Vale de Mulatas, e depois segue para o stand na feira.

O pão é feito num forno a lenha, tal como a entremeada que servem em formato de sandes. Quem preferir, pode pedir o leitão no prato e acompanhar tudo com as habituais bebidas, sendo que também há cidra, espumante e vinho branco. Imperiais, há em qualquer um dos espaços do pátio, como no restaurante dinamizado pela Tasca do Choco, do Museu do Choco.

Da Avenida Luísa Todi para as Manteigadas trouxeram vários pratos de choco frito, para comer individualmente ou partilhar entre amigos e família. Já no stand vizinho, dos restaurantes Novo Lídia e Velho Lídia (ambos no Faralhão), a oferta é outra: “Ostras do Sado, pipis, caranguejos para comer com imperiais, chouriço de sangue, torresmos caseiros”, enumera João Santos.

A oferta foi adaptada aos apetites dos clientes da feira - que ali podem pedir lulas grelhadas, por exemplo - porque a especialidade é mesmo o peixe. É graças à diversidade e qualidade dos menus de peixe assado a 10 euros (com tudo incluído), que ambos os restaurantes “estão sempre cheios”, funcionando todos os dias menos segunda-feira.

Mais perto do Palco Mourisca está o stand Mica Romanie, da associação que ajuda a integrar imigrantes romenos em Setúbal. Ali, a representante Mimi Dragan é que cozinha os pratos típicos daquele país - como uma espécie de quiche com queijo, carnes picadas condimentadas e salsicha romena grelhada - e fá-lo com grande simpatia e amor pela cidade, que, diz, a acolheu muito bem há 15 anos.

Gastronomia Portuguesa e do mundo

“As pessoas são curiosas” em relação à gastronomia romena, conta Mimi. O mesmo se pode dizer no stand do projeto municipal Nosso Bairro, Nossa Cidade, onde Josefina José está por estes dias a vender petiscos portugueses e do mundo, como a cachupa cabo-verdiana e os amendoins caramelizados (paracuca) de Moçambique. “É bom estar aqui, gosto do movimento”, diz sorridente.

Além destes restaurantes por ali vão passar também o Martroia (de 2 a 4 de agosto) e a Petisqueira do Manel (de 31 de julho a 1 de agosto). A Academia de Rugby Club de Setúbal, o Clube Desportivo e Recreativo Águias de São Gabriel e a Associação Festas Populares de S. Sebastião também compõem a oferta do Pátio dos Sabores/Palco Mourisca.